プライバシーポリシー

はじめに

ベネッセシニアサポートは、「介護」にお悩みのお一人おひとりに対して、自分らしく暮らすための有料老人ホーム等の施設を探すお手伝い等をするサービスを提供いたします。
私たちは、信頼と個人情報の尊重は表裏一体にあることを認識しています。
私たちは、お客様が自分らしく暮らすための施設探しをお手伝いするため、細かなお客様個人の情報を前もって教えていただきます。
私たちがお客様の個人情報を取得・利用するのは、お客様が自分らしく暮らすことができる環境でのよりよい生活を支援するためです。それをお客様に信用していただくためには、私たちがお客様の個人情報を利用することに対して、不安を持たれないようにすることが必須です。
私たちが個人情報の利用に関してお客様の考え方を尊重し、お客様の個人情報の取り扱いに関する明快な方針を実践していることをお客様に理解していただくことが重要です。

※従業員等の雇用管理については、本ポリシーの適用範囲外です。

1.関係諸法令等の遵守

私たちは、個人情報等を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令に定められた事項、ならびに、本ポリシーを厳正に遵守することを誓約します。なお、本ポリシーで使用する用語は、個人情報保護法が使用する用語の例によるものとします。

2.利用目的の特定

私たちは、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめお客様の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。

3.適正な取得

私たちは、お客様の個人情報を、適正な手段で取得します。なお、要配慮個人情報は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、お客様の同意がある場合に限り取得します。

4.取得に際しての利用目的の通知等

私たちが、お客様から個人情報を取得する際には、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的を、あらかじめ公表するか、取得後速やかにお客様に通知または公表します。但し、書面や電子メール等の電子データでお客様ご本人から直接個人情報を取得する場合には、お客様に誤解のないよう、あらかじめその利用目的を明示します。なお、利用目的に関する事項は、「個人情報保護法に基づく公表事項等」に掲載しています。

5.個人データに関する義務

私たちは、取り扱う個人データを、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つとともに、不要となった場合には遅滞なく消去するよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。
私たちは、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。提供が適法に認められる場合でも、法令に従い確認義務・記録義務(その保管義務を含みます)を負う場合には、これを遵守いたします。

6.保有個人データに関する権利義務

私たちは、保有個人データにつき、法令に基づくお客様からの開示等請求に応じます。なお、保有個人データに関する事項は、「個人情報保護法に基づく公表事項等」に掲載しています。

7.体制の整備等

私たちは、個人情報保護の体制を整備し、定期的に監査し、見直し、常によりよいものへと改めていく努力を続けていくことをお約束します。
私たちは、個人情報保護担当役員(Chief Privacy Officer)を任命しています。Chief Privacy Officerは、個人情報保護体制の統括、管理を行う他、お客様から寄せられた苦情の対応や、お客様および外部からのご意見、その他の事項を踏まえた体制の整備、推進を行います。

個人情報保護法に基づく公表事項等

株式会社ベネッセシニアサポート

弊社が、事業に関連して保有する個人情報に関し、個人情報保護法(以下、「法」という。)により「公表等」を義務付けられている事項等は以下のとおりです。なお、本書の用語の定義は、法の定めと同様とします。

1.利用目的

(1)利用目的

弊社が取得する個人情報の利用目的は以下のとおりです。

① 弊社の内部での利用

  • ・お客様への介護に関する情報やサービス提供
  • ・お客様への介護と仕事の両立に関する情報やサービス提供
  • ・サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • ・介護事業、健康増進事業およびそれらに付帯する事業に関する資料(弊社からの他のサービス事業者等のご案内を含む)の送付等の案内

② サービス提供のために、他の事業者等への情報提供を伴う利用

  • ・お客様へのサービス等の提供のために行う他のサービス事業者等との連携(お客様が他のサービス事業者等が運営する施設の見学等を希望した場合のお客様本人に代わっての個人情報の提供を含む)

(2)利用目的の例外

弊社は、あらかじめお客様の同意を得ずに前項の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報の取扱いを行いません。ただし、法の例外に該当する場合については、お客様の同意を得ずに行う場合があります。

※弊社は、取得した個人情報について、個人が特定できない情報に加工し、数値化された統計情報としてサービスや業務の維持・改善のために使用することがあります。なお、統計情報は法の適用対象外であり、個人情報を統計情報に加工する過程を利用目的とする必要はないとされています。

2.第三者への提供

弊社は、あらかじめお客様の同意を得ずに個人データを第三者に提供しません。(※前項(1)利用目的「②サービス提供のために、他の事業者等への情報提供を伴う利用」で示した利用の場合であっても同意を取得します。)ただし、法の例外に該当する場合、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人データを第三者に提供することがあります。

3.保有個人データに関する事項

(1)個人情報取扱事業者の氏名又は名称

株式会社ベネッセシニアサポート

(2)全ての保有個人データの利用目的

第1項(1)記載の利用目的に同じです。

(3)保有個人データの利用目的の通知の求めまたは開示、訂正等若しくは利用停止等の請求に応じる手続きおよび手数料

次項の窓口にお申し出ください。

(4)保有個人データの取扱に関する苦情の申出先

次項の窓口にお申し出ください。

4.相談窓口

弊社の取扱う個人情報に関しての相談等の窓口は以下のとおりです。

ベネッセシニアサポート 個人情報相談窓口
フリーコール 0120-86-8165(受付時間:9時から17時 日・祝・年末年始除く)
〒163-0905 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル

5.備考

弊社が、お客様への通知、オプションサービスに関する契約の締結等の承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が以上の記載に優先します。

以上